![]() |
#Holguín delegación de vinicultores al XXV Festival de la Habana |
El Festival inició el pasado 8 y concluirá mañana 11 cuando se conozcan los ganadores en las 8 categorías en competencia y la más destacada ponencia del foro teórico.
Don Noel Morales Rojas, presidente de la Coordinadora
Nacional de Vinicultores muestra satisfacción por el crecimiento en la
producción de vinos artesanales que supera los cuatro millones de botellas comercializadas
anualmente en el país por los miembros de esta Asociación.
Hasta ahora las provincias más
premiadas en estos eventos son: en primer lugar
Ciego de Ávila y en segundo Sancti Spíritus. Es favorable que en casi todos los territorios del país crece la tradición para la mayoría de sus habitantes, de una bebida que llegó a Cuba hace más de 520 años.
Morales Rojas aboga por incrementar nuevos ánimos y saberes, para desarrollar, cada vez más, la vinicultura cubana, una práctica desde la familia, el barrio y de cada localidad, con un sello propio de nuestras frutas tropicales, para enriquecer la cultura vinícola artesanal, y fortalecer los grupos de catadores con experiencias, dotes naturales, habilidades y técnicas en aras de llegar a la excelencia en cada fábrica artesanal., informó Noel Morales Rojas.
Ell Club de Vinicultores Bayado asiste al XXV Festival con 16
delegados, ocho muestras y una ponencia defendida por José Ramón Torres
Aguilera relacionada con la intención de mejorar el proceso fermentativo de la
bebida a través del uso de hidrólosis de la hoja de moringa en aras de lograr tolerancia alcohólica y elevar la
calidad del vino.
Raquel López Durañana, denominada la dama de los vinos, una de las delegadas, reconocida también con la
distinción de Gran Maestra del vino, comentó que la pasión por trabajar con
frutas tradicionales del territorio es una de las fortalezas de la delegación
holguinera que en esta nueva edición aspira alcanzar un lugar relevante entre
los fuertes productores del país.Rosell destaca que los afiliados al Club elaboran vino blanco, rosado y tinto, que puede ser seco, semiseco, dulce o semidulce, y emplean como materia prima, además de caña, marañón, frutabomba, uva, piña, tamarindo, cereza y ciruela; flores de majagua, romerillo, rosa y marpacífico, así como raíces de jengibre picante y dulce, y de un arbusto identificado popularmente por garañón.
Los vinicultores holguineros, quienes permanentemente participan en las Noches Holguineras, son reconocidos en el oriente cubano por su destacada participación en certámenes de este tipo, donde destacan por su inspiración y sapiencia vincula. (fotos),
audio.
En la Plaza de la Marqueta
Cultivo de uvas
Ministro de Turismo elogia la vinicultura holguinera.
- Vinos de Holguín
- Catador:Especialista en la valoración organoléptica del vino, actividad que encierra grandes dificultades y requiere una larga experiencia y una especial formación técnica.
- En la cata de vinos (o degustación de vinos) no sólo se utiliza el paladar para degustar, sino el olfato y la vista.
- Describir las sensaciones requiere de entrenamiento. Es usual comparar los aromas del vino con sabores y aromas conocidos como son frutas (limón, piña, plátano, melocotón, cerezas, frambuesas), flores, madera, ceniza, café, mantequilla, cacao, cuero, pimienta, tinta china, tierra mojada, entre otros.
No comments:
Post a Comment