Columnas

Wednesday, February 10, 2016

XXV Festival: Seducen los vinos artesanales

#Holguín delegación de vinicultores al XXV Festival de la Habana





La delegación de Holguín en el XXV Festival Nacional de Vinos Artesanales, en La Habana  ratifica el ascenso en el país por esta bebida elaborada de frutas tropicales, afirmó Rosell Martínez Pérez, administrador de la Bodega Marpé.
El Festival inició el pasado 8 y concluirá mañana 11 cuando se conozcan los ganadores en las 8 categorías en competencia y la más destacada ponencia del foro teórico.
Don Noel  Morales Rojas, presidente de la Coordinadora Nacional de Vinicultores muestra satisfacción por el crecimiento en la producción de vinos artesanales que supera los  cuatro millones de botellas comercializadas anualmente en el país por los miembros de esta Asociación.
 Hasta ahora las provincias más premiadas en estos eventos son: en primer lugar  Ciego de Ávila y  en segundo  Sancti Spíritus.
 Es favorable  que en casi todos los territorios  del país  crece la  tradición para la mayoría de sus habitantes, de una bebida que llegó a Cuba hace más de 520 años.
 Morales Rojas aboga por incrementar  nuevos ánimos y  saberes,  para desarrollar, cada vez más, la vinicultura cubana, una práctica desde la familia, el barrio y  de cada localidad, con un sello propio de nuestras  frutas tropicales, para  enriquecer la cultura vinícola artesanal,  y fortalecer los grupos de catadores con experiencias,  dotes naturales, habilidades  y técnicas en aras de llegar a la excelencia en cada fábrica artesanal., informó Noel Morales Rojas.
Ell Club de Vinicultores Bayado asiste al XXV Festival con 16 delegados, ocho muestras y una ponencia defendida por José Ramón Torres Aguilera relacionada con la intención de mejorar el proceso fermentativo de la bebida a través del uso de hidrólosis de la hoja de moringa en aras de lograr tolerancia alcohólica y elevar la calidad del vino.
Raquel López Durañana, denominada la dama de los vinos, una de las delegadas, reconocida también con la distinción de Gran Maestra del vino, comentó que la pasión por trabajar con frutas tradicionales del territorio es una de las fortalezas de la delegación holguinera que en esta nueva edición aspira alcanzar un lugar relevante entre los fuertes productores del país.
Rosell destaca que los afiliados al Club elaboran vino blanco, rosado y tinto, que puede ser seco, semiseco, dulce o semidulce, y emplean como materia prima, además de caña, marañón, frutabomba, uva, piña, tamarindo, cereza y ciruela; flores de majagua, romerillo, rosa y marpacífico, así como raíces de jengibre picante y dulce, y de un arbusto identificado popularmente por garañón.
Los vinicultores holguineros, quienes  permanentemente  participan en las Noches Holguineras,  son reconocidos en el oriente cubano por su destacada participación en certámenes de este tipo, donde destacan por su inspiración y sapiencia vincula. (fotos),
 audio.  
En la Plaza de la Marqueta
Cultivo de uvas 
Ministro de Turismo elogia la vinicultura holguinera.


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