Rodobaldo Martínez Pérez
rodo@enet.cu
Una
apuesta por la ecología son los vinos artesanales elaborados por Bodegas Marpe,
con frutas
tropicales, tradición desde el esfuerzo
de la familia holguinera Martínez- Pérez, iniciada en la década de los 60, en
el siglo pasado, por Don Pepe y seguida por su quinto hijo, Rosell, apoderados de los
dones de Baco en esta región oriental de Cuba.

El Vermut es la especialidad de Bodegas Marpe, su
bebida líder, elaborada a partir de vinos blancos o rojos, azúcar, flores,
raíces aromáticas o especias como la canela, macis nuez moscada, manzanilla,
coronilla, con otros agregados que suman unos 20, con un sabor ligeramente
amargo.
Según Rosell,
presidente del Club de vinicultores Bayado,
en la provincia de Holguín el Vermut abre el apetito antes de la comida y saboriza los platos en la cocina.
Rosell vindica la fermentación de frutas como uvas tintilla
americana o anamón pequeña – de los parrales de la familia-, marañón, ciruela,
cerezas, tamarindo, caña y la distinguida manzana, adereza sus vinos con pasión, imaginación y energías
auténticas.
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