Columnas

Thursday, February 11, 2016

Gana el gran premio de vino artesanal un holguinero



#Holguín vinos artesanales



Por Rodobaldo Martínez Pérez

El granpremio del XXV Festival Nacional de Vinos Artesanales, que concluyó este jueves 11,
en la Feria Internacional de Boyero, en La Habana, lo ganó Luis Bermúdez Rodríguez, con un seco de uva angolana,  del club Bayado de la provincia de Holguín.

La provincia triunfadora fue Sancti Espíritu, con su club  el Trópico, el segundo puesto para  La Trocha, en  Ciego de Ávila,  el tercero Viniprinci, de Pinar del Río y el cuarto  Bayado, de Holguín.   

En ponencia el peldaño cimero lo obtuvo el holguinero José Ramón Torres Sarmiento, quien disertó sobre el incremento de la efectividad de la fermentación suplementando levaduras con hidrolisis de las hojas de la  Moringa, mientras Ivett Pupo Pupo logró el tercero en la categoría de espumoso, con la cereza y Roberto Ruiz Mojarrieta  en blanco,  con la tropical fruta de guanábana, todos del Bayado.



El Festival inició el 8 pasado, en la capital del país, con la presencia de uno 120 vinicultores de 12 provincias. La competencia  abarcó 8 categorías: blanco, rosado, espumoso,  tinto, seco, semiseco, dulce y semidulce y un prestigioso jurado, presidido por el experimentado  Fidel Dago, de Pinar del Río, analizó las 80 muestras en concurso y determinó a los ganadores por el olor, sabor y color de los licores, los cuales fueron los mejores en los eventos de las provincias.

Noel Morales Rojas, presidente de la Coordinadora Nacional de Vinicultores, denominó a La Habana como una excelente sede, con todas las comodidades y atenciones para la realización exitosa del Festival y anunció que el XXVI será en Ciego de Ávila.

Recordó que precisamente por La Habana inició la tradición del encuentro nacional en 1991, del Siglo pasado y, desde entonces, busca la excelencia de estas bebidas artesanales, que cada vez son más vistosas las envolturas,  devariedad  y calidad.

Felicitó a los ganadores que, para satisfacción de los experimentados vinicultores, hay caras jóvenes  y ratificó el liderazgo entre las provincias de Sancti Espíritu y  Ciego de Ávila.

El Festival, a sus 25 años, patentiza el interés en el país por fomentar los vinos artesanales con un sello único de las variedades de nuestras   frutas tropicales, a favor de  acrecentar la cultura vinícola desde las mismas localidades y barrios.

 Insistió en la idea de vigorizar los equipos de catadores,  con la fortaleza de las experiencias acumuladas,  dotes naturales, habilidades  y técnicas en aras de llegar a la excelencia en cada bodega artesanal, de  una bebida que llegó a Cuba hace más de 520 años.

Más de cuatro millones de botellas de vino se comercializan anualmente en el país por los miembros de la Asociación Nacional de Vinicultores.

En Cuba unos  417 vinicultores artesanales están integrados a los clubes, la mayoría en las provincias de Cienfuegos, Villa Clara, Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Camagüey, Holguín, territorios donde la comercialización creció considerablemente en los últimos tiempos, con iniciativas populares como expendios en  establecimientos estatales y presentación, en el caso de esta provincia, en las Noches Holguineras.

Para la tradición de mezclar azúcar, jugos de frutas y levadura para obtener una bebida alcohólica a partir de la fermentación usan  frutabomba,  naranja,  guayaba, piña, mango, carambola o pera china, uvilla,   marañón, tamarindo, cereza, ciruela, caña, fruta de maya,  canistel,  níspero, mora, jengibre y   flores como las de majagua, marpacífico,  rosa o romerillo.

Manuel Marrero Cruz, ministro  del Turismo en Cuba, elogió, en noviembre del 2014, la presentación y la calidad de los vinos artesanales   del Club Bayado, al recorrer una  de las versiones de las Noches Holguineras, catalogadas por muchos como todo un espectáculo cultural

Entre los clubes de vinicultores más antiguos de la Isla figuran, el Cubanicay, de Villa Clara; el Guanaroca, de Cienfuegos; y el Canario, de Sancti Spíritus, que data de 1948. Recuerda, uno de sus fundadores, Noel Morales Rojas, el más premiado y el único fabricante del país que expende sus vinos caseros en una tienda con la marca Don Noel, elaborados a partir de la miel de abeja.

Inmortaliza a sus abuelos, productores de vino,  oriundos de San Bartolomé, Lanzarote, en las Islas Canarias, que en 1933 llegaron a Remedios, al continuar la tradición por sus padres, Agapito y Ramona y con su familia.

Con su magisterio  en esta magia resalta la calidad del vino holguinero y aboga por incrementar la cultura de  preferir el vino, por encima de cualquier otras bebidas, como siempre quiso el Comandante en jefe Fidel Castro.

La historia del Club Bayado comenzó  el 20 de diciembre de 1994, cuando  nace entre los vinicultores de la Ciudad de los Parque, que luego lo nombran  Bayado,  en honor al cerro más prominente de estos lares, devenido símbolo de la región: La Loma de la Cruz, desde dónde el Papá Francisco bendijo la ciudad,  en su primera visita histórica  al territorio en septiembre del 2015.

En el alumbramiento mucho sobresale Raquel López Durañona, su fundadora, quien desde niña comienza en este arte, inspirada por su abuelo paterno, el que  llegó a esta zona Oriental desde su natal Villar, provincia española de León.
La Dama de los Vinos, como la conocen,  es la mujer con más premios ganados en festivales nacionales de vinos artesanales, tiene el reconocimiento de Gran Maestra del Vino otorgada por el Ministerio de la Agricultura Urbana,  en el 2006, e Hija Ilustre de la Ciudad de Holguín, e invitada de honor a todos sus festejos vinicolas  en la provincia de Cienfuegos.

Bayado extiende su activismo  al sumarse a eventos importantes,  como las  Fiestas de la Cultura Iberoamericana, en octubre,  donde levantan  las copas en Bariay para brindar por nuestra América, en las Romerías de Mayo, en la Semana de la Cultura y otros eventos de interés.
El presidente  actual del Club Bayado y representante de
la Coordinadora Nacional de Vinicultores en el Oriente Cubano, Rosell Martínez Pérez,  defiende la importancia de elevar cada vez más la calidad de los vinos artesanales, que con características aromáticas y marcado sabor a frutas nacionales, son idóneos para ofertarse  en cualquier establecimiento del turismo en el Archipiélago, como se patentizó en este Festival de La Habana.

 Apuntó que entre los turistas, sobre todo canadiense y europeo, hay tradición en el consumo de vinos.

Cayetano Rodríguez Burgo, presidente del Club La Trocha de Morón,  en Ciego de Ávila,   el más ganador de los  Festivales  y sede el Festival 26 en el 2017, dijo que el trabajo fundamental,  en los últimos años en profundizar en la calidad de esta bebida.

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