#Holguín Merly y Rosell, con sus dos hijas,de la Bodega Marpé, con el Gran Premio y el premio de la popularidad Fotos Haydee Vera |
Por Rodobaldo Martínez Pérez
La Bodega Marpé ganó el Gran Premio y el premio de
la Popularidad del XVIII Festival
provincial de vinos artesanales, dedicado al
Aniversario XX del Club Bayado, en Holguín,
donde crece la preferencia por esta bebida fabricada con frutas tropicales.
La vinicultora Merly Batista Mulet, miembro de la
Bodega Marpé, alcanzó el Gran Premio con 58 puntos de 60 posibles con un
vino dulce de manzana, del año 2012,
entre las 8 categorías en competencia: blanco, rosado, tinto, espumoso, seco,
semiseco, semidulce y dulce.
El vinicultor
más premiado resultó Eliecer Céspedes, con primeros lugares en las categorías
de rosado, simiseco y semidulce todos elaborados
con la uva tintilla americana.
#Holguín los vinicultores premiados en el XVIII Festival provincial |
Otros lugares cimeros fueron para los vinicultores
Abilio Torres, en blanco, Freddy Peña, en tinto, Mauricio Almeida, en espumoso y Rosario Freeman, en seco.
El premio de la popularidad correspondió a Rosell
Martínez Pérez, presidente del Club Bayado, con un vermut rojo-dulce sobre la
base principal de uva y más de 20 componentes de plantas aromáticas, amargas y
tónicas.
Con el
segundo y tercer lugares se alzaron Rosell
Martínez, Merly Batista, Luis Bermúdez,
Reynier Torres, Milvia Fernández, José R. Torres, Ivett Pupo, Eduardo Yurell y
Javier Marrero.
#Holguín muestras de vinos para catar |
En la parte
dedicada a la superación técnica recibió lauro la ponencia: Evidencias
terapéuticas de vinos de plantas medicinales de los autores Freddy Peña y Olga
Rueda, de la Bodega Peñarrueda, que
revela como en vinos de más de dos años, fabricados a partir de la flor de
majagua, uva, jengibre y sauco, entre otros, luego de un análisis bioquímico, mantienen todos sus componentes.
El jurado,
que realizó la cata. lo integraron vinicultores holguineros, presidido por Luis
Fernández Oliva, vinicultor por más de 20 años.
Los ganadores
representaran a la provincia de Holguín en el XXII Festival Nacional de Vinos
Artesanales, con sede en Santiago de Cuba, del 17 al 21 de febrero del 2015.
El Club Bayado nació el 20 de diciembre de 1994, y en
los festejos por el Aniversario XX homenajearon a su primera presidenta, la
profesora Raquel López Durañona, una de las vinicultoras más premiadas en el
país y al vinicultor fundador en activo Reynier
Torres Cruz.
#Holguín avanza en la preparación de catadores de vinos artesanales |
Rosell
Martínez Pérez, actuar presidente, destacó
el avance en vinicultores jóvenes y la necesidad de incorporar a más municipios
con la intención de elevar la calidad de la gustada bebida en toda la región
holguinera, ser más competitivos, con mejor presencia a la vista, al olfato y
al gusto.
Afirmó que entre las principales actividades
desplegadas, desde el 20 de diciembre último, fue fortalecer los catadores
propios del Club en respuesta a lo acordado en el Seminario Nacional, efectuado
en Santiago de Cuba, cuando Don Noel Morales Rojas,
presidente de la Coordinadora Nacional de Vinicultores, abogó por lograr cada vez mejores vinos criollos, elaborados
con las sabrosas frutas cubanas, de ahí
la importancia de alcanzar, en cada región, expertos catadores, quienes
contribuyan a la excelencia de la bebida.
Don Noel
vive
en Cabaiguan, en Sancti Spíritus, y heredó la tradición por los vinos de sus
abuelos oriundos de San Bartolomé, Lanzarote, Islas Canarias e insistió en que
degustar profesionalmente un vino va más
allá de examinar su sabor,
Dijo Rosell: “La degustación
de vinos además de investigar su sabor es aprisionar
el vino con las sensaciones que te transmite. Por eso no sólo actúa el gusto,
también el olfato
y hasta la vista al
captar sensaciones”.
Estamos en un buen camino, enfatizó, al consolidar
nuestro cuerpo propio de catadores y
quedó demostrado en este XVIII
Festival provincial, que supieron degustar con atención en las distintas muestras,
para apreciar sus cualidades, escribieron sus impresiones y asignaron los
puntajes requeridos.
Aspiramos a mejores presentaciones para la
comercialización, etiquetas, lograr la cápsulas en el corcho para el sellaje y obtener
el registro de la marca, que solo dos
bodegas la tienen en el Bayado.
Rosell
Martínez Pérez, coordinador de los
vinicultores artesanales en la región oriental,
destacó la tendencia a agruparse en clubes, favorable para insistir en
colectivo en la superación de los
vinicultores artesanales, quienes muestran sus habilidades y conocimientos en
los diferentes festivales tanto en la base hasta como en el nacional.
En el oriente
del país, informó, Rosell funcionan los clubes Don Lorenzo, de Puerto Padre con 9 bodegas, El Bayamés, con seis, 5 en
ciudad de en Santiago de Cuba, con más de 40 miniempresas, y el
Club Bayado, en la ciudad de Holguín, con 15, además de algunos fabricantes en los
municipio de Rafael Freyre Báguano y Moa.
Manuel Marrero Cruz, Ministro del
Turismo en Cuba, elogió recientemente la presentación y la calidad de los vinosartesanales del Club Bayado, al
recorrer un versión de las Noches Holguineras, catalogadas por muchos como todo
un espectáculo cultural.
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