
Por Rodobaldo Martínez Pérez
rodo@enet.cu

Sancti Spíritus consiguió en el primer lugar y se ratifican como fuertes productoras de vinos artesanales, conjuntamente con Holguín y Ciego de Ávila.
Los vinicultores holguineros, juntos a los de Ciego
de Ávila, lograron 42 puntos de 60 posibles al obtener primeros
lugares en la ponencia Conservación de frutas con azúcar, de Rosell Martínez
Pérez y un licor tinto de uva y sauco de Abilio
Torres, dos segundos puestos con el rosado
de uva jaibolan, de Luis Bermúdez
Rodríguez y un semidulce de cereza, de Raquel López Durañona, así como un tercer peldaño en blanco de Marañón,
de Rosell.

Con el gran premio de esta edición fue para un semiseco de Inés María Acosta García, de la
bodega Don Noel, en Sancti Spíritus, por su transparencia, agradable aroma y
gusto.
El evento teórico del encuentro, efectuado en el Hotel Caonao, en la ciudad
agramontina, reafirma el avance, en Cuba,
de la vinicultura artesanal, al
debatirse ponencias sobre la elaboración, conservación de frutas, materias primas y degustación.Noel Morales, coordinador nacional de los Clubes de Vinicultores cubanos, al clausurar el encuentro confió en el interés de los vinicultores artesanales para elevar la calidad de las ofertas en cada territorio, con el mejor aprovechamiento de las frutas tropicales.
La edición del XXIV Festival Nacional de Vinicultores, en el 2014, será en Santiago de Cuba
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