Hay en
Holguín una cultura vinícola en ascenso, tanto por la calidad en la preparación
y presentación de la bebida, como en la preferencia de los tomadores dijo el
presidente l del Club Bayado y
representante de la Coordinadora Nacional de Vinicultores en el
Oriente Cubano, Rosell
Martínez Pérez, durante el desarrollo del XXII Festival provincial efectuado en
la ciudad de los Parques este fin de semana.
Elogió como
cada vez aprovechar las ventajas de producir el licor a partir de
frutas tropicales, con efectos positivos para la salud y la creciente posibilidad de intercambiar
experiencias en aras de extender las mejores iniciativas, para alcanzar la
excelencia en la vinicultura artesanal cubana.
Durante
este XXIII Festival Freddy Peña obtuvo el gran premio
con un semidulce de uva, además logró el primer lugar en la categoría de
rosado, mientras su esposa, Olga Rueda Garcés, de la misma bodega Peña-Rueda
alcanzó el puesto cimero en seco, en blanco el premio fue para Abilio Torres
Batista , bodega Victorien.
Ivet Pupo
Pupo obtuvo primer lugar en la especialidad de espumosos, de caña, La bodega
Aduana de Luis Alberto Bermúdez Rodríguez
obtiene primer lugar en vino dulce de uva.
Roselll
Martínez, de la bodega Marpe, obtiene dos primeros lugares: en Semiseco, de
Cereza y en Vermouth, su vino líder, el cual compite por primera vez como
exhibición.
Para Noel Morales Rojas, el coordinador de
Cuba de esta asociación, hay un nivel
superior en el desarrollo de la vinicultura criolla y la calidad, mucho más que
la masividad, es un rasgo distintivo.
La superación
constante de la membrecía sostiene los avances y es ya hora de expender
estos licores, en instalaciones para el turismo, como lo sugirió el entonces Titular del ramo, hoy Primer Ministro
de Cuba. precisamente aquí, Manuel Marrero Cruz, en noviembre
del 2014, al recorrer una de las versiones de las Noches Holguineras,
catalogadas, por muchos como todo un espectáculo cultural.
El Coordinador Nacional de los vinicultores artesanales, con su
magisterio en esta magia, resalta la
calidad del vino holguinero y aboga por incrementar la cultura del preferido licor, por encima de cualquier
otras bebidas, como siempre quiso el Comandante en jefe Fidel Castro.
Defiende la valía de estos eventos nacionales, iniciados en La Habana en
1991, del Siglo pasado, como un espacio para intercambiar ideas sobre la
cultura y la historia de la milenaria bebida en diferentes regiones del
Archipiélago, con el interés de lograr un sello único, con el empleo de
nuestras frutas tropicales.
Según Prensa Latina la presencia vinícola en la
Isla sobrepasa las 100 marcas, y entran, anualmente al país, unas 400 contenedores
de vinos, un estimado de cinco millones 760 mil botellas.
Mientras más de cuatro millones de botellas de vino se comercializan anualmente en el país por los miembros de la Asociación Nacional de Vinicultores, asegura Noel Morales Rojas, con mejor calidad, variedad y presentación.
Mientras más de cuatro millones de botellas de vino se comercializan anualmente en el país por los miembros de la Asociación Nacional de Vinicultores, asegura Noel Morales Rojas, con mejor calidad, variedad y presentación.
En Cuba
existen unos 714 vinicultores privados agrupados en 32 clubes, cuya utilidad
radica en incrementar la cultura vinícola y los buenos hábitos del consumo sano
de esa bebida, en localidades y barrios.
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