#Vinicultoresholguineros Raquel a la derecha de #Rosell Martínez |
Rodobaldo
Martínez Pérez
rodo@enet.cu
Concluye VIII Festival
de Vinicultores Artesanales, de la XXIII edición de la Fiesta de la Cultura
Iberoamericana. Lanzan convocatoria para el próximo evento. Ratifican la
calidad del vino artesanal en Holguín. En Bariay brindaran este 28 con el vino
insignia de marañón y casabe de yuca
La
diva del vino artesanal en Cuba, la holguinera Raquel López Durañona obtuvo el gran premio del VIII Festival de Vinicultores Artesanales,
que inició este miércoles 25 de octubre como parte de la XXIII edición de la
Fiesta de la Cultura Iberoamericana, que concluirá, el próximo día 30, en la
Ciudad Cubana de los Parques.
La
Gran Maestra del Vino en Cuba, manifiesta su satisfacción por aún estar entre los vinicultores más
premiados en eventos nacionales y provinciales, esta vez ganó con un vino
rosado de uva de su Bodega, una de las más populares en Holguín.
Siente
orgullo por mantener la tradición
de vinicultores de la familia, “porque mi abuelo era español y hablaba mucho de
los vinos. Con quince años hice mi
primer vino y le gustó, aquello me
estimuló mucho”.
Raquel
es fundadora y primera presidenta -durante
10 años- del Club Bayado, que surgió el
20 de diciembre de de 1995, en la ciudad de Holguín y toma el nombre del cerro
donde está la conocida Loma de la Cruz.
En
un ambiente con aromas de marañón, piña, uva caña, piña ciruela, frutabomba,
jengibre y de flores como las de majagua, marpacífico y rosa trascendió la
premiación en La Periquera y los restantes
lugares cimeros, por categorías, resultaron: en blanco, Luis Rodríguez
Bermúdez; en tinto y el premio de la
popularidad, Eduardo Llaurel y en
tradicional , Carlos Alba Pérez.
El catador villaclareño Luis Antonio Brunet, presidente del jurado destaca
la calidad de los vinos, superior a años anteriores. Afirma, con toda seguridad
que estas bebidas caseros, de esta nororiental ciudad, no tienen por qué
envidiar a producciones industriales.
El vino es considerado uno de los más importantes alimentos contra el
envejecimiento, explican estudios sobre propiedades antioxidantes abundantes en
el tinto y un poco menos en el blanco. Al de marañón, característico de la
ciudad, los premiados lo honran por ser, entre otras, la fruta escogida para
sus cosechas.
La tradición de vinicultores de Holguín asume sus 16 años de madurez y
consolidación en el concebir de este delicioso líquido, el cual, sin dudas,
devuelve la vida a hombres y mujeres en el trabajo por gestión propia que los
fortaleces y enorgullecen.
La ciudad, enclavada entre los ríos Jigüe y el Marañón, tiene al vino de
marañón, con muchas propiedades
medicinales, sabroso y aromático, como
insignia del Club, con el cual, además
del tradicional casabe de yuca, brindarán, este 28 de octubre, en Bariay, en el municipio
de Rafael Freyre, por el encontronazo de las dos culturas, indígenas y
española, en evocación a la llegada de Cristóbal Colón en 1492.
Rosell Martínez, presidente del Club Bayado en la provincia de Holguín
y coordinador nacional para el Oriente
Cubano, reitera el propósito es elevar, cada vez más, la calidad, tanto de la
bebida, como en su presentación, para que sea competitiva en cualquier mercado
y muestra satisfacción por los resultados de este VIII Festival, con el deseo
de elevar la participación de otras provincias y asistentes de otros países
iberoamericanos.
Lanzó
la convocatoria para el IX Festival de Vinicultores Artesanales
de la en la XXIV edición de la Fiesta de la Cultura
Iberoamericana en el 2018.
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